您現在的位置: 略過巡覽連結首頁 » 萌芽計畫簡介 » 計畫背景
計畫背景

台灣前瞻計畫乃民國94年25th行政院科技顧問會議決議(原)國科會推動「台灣學術里程與科技前瞻」實驗性計畫,簡稱「台灣前瞻計畫(Foresight Taiwan)」,邀請王佑曾院士主持。而研發成果萌芽計畫第一期延伸Foresight Taiwan,民國99年30th行政院科技顧問會議,決議科技部推動「研發成果萌芽計畫」。

研發成果萌芽計畫(以下簡稱萌芽計畫)主要推動精神。旨在將我國具重大商業潛力之早期原創研究技術,在透過「萌芽計畫」補助之下,能同步發展兼顧「技術」與「事業」發展的商業規劃,並期望技術團隊在萌芽資金資助下,能協助國內具產業發展貢獻價值之重大研發成果所擁有的技術能找出特定應用(Identify Specific Application)、進行有市場導向的概念驗證(Proof of Concept)或有市場導向的先導實驗機台或原型機(Bench Top Pilot or Prototype)發展,以最終能推出具投資吸引力的新創事業準備(Fundable Startup)。並有鑑於協助大學及研究機構研究成果商業發展前育成機制建構之重要性,故整體萌芽計畫,除提供潛力個案發展新創公司的補助經費外,也在大學內設置萌芽功能中心,提供商業輔導人力,協助與新創發展相關的商業規劃及資源引進。